傳奇控衛入主布魯克林 漫談奈許執教挑戰

  • 在〈傳奇控衛入主布魯克林 漫談奈許執教挑戰〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:陽痿怎麼辦

籃網本季迎來隊史最具影響力的補強,不若過往將許多未來籌碼交易來年邁的賈奈特(Kevin Garnett)和皮爾斯(Paul Pierce),在獲得杜蘭特(Kevin Durant)首肯後總管馬克斯(Sean Marks)便隨即將羅素(D'Angelo Russell)送去舊金山,也在此同時簽下頂尖控球後衛厄文(Kyrie Irving),頓時從一支季後賽球隊昇華成爭冠競爭者。

布魯克林今年賽季的表現並不是特別亮眼,除了因為球隊受到傷病困擾外,隊內球員和教練間產生的不信任也有相當程度的關聯。前總教練亞特金森(Kenny Atkinson)在本季遭開除後,助理教練沃恩(Jacque Vaughn)即走馬上任擔綱代理總教練一職到賽季結束。事實上沃恩擔任總教練的期間表現並不俗,只不過一而再再而三的傷病襲來,使布魯克林不得不用球隊第二甚至第三陣容迎接季後賽挑戰,因此遭遇衛冕軍還是難逃被橫掃命運。

當許多人開始猜測籃網來季的新教練人選時,許多名字也在這些流言中浮上檯面,其中更以前騎士總教練現快艇助理教練泰隆魯(Tyronn Lue)呼聲最高。然而,在台灣時間9/3晚間答案終於水落石出,一個從來沒有出現在流言裡的名字,同時也是個籃球圈裡家喻戶曉的人物,傳奇控球後衛奈許(Steve Nash)在籃網官方聲明中成為了布魯克林接下來的領航員。

奈許自2015-16賽季開始便擔任金州勇士顧問至今,這也是他能成為籃網新教頭的關鍵因素。當勇士總教練柯爾(Steve Kerr)接受記者訪問時也表示球隊在奈許任職時得到不少啟發,儘管事前只知道近期總管邁爾斯(Bob Myers)和馬克斯之間接觸頻繁,但當得到奈許接任籃網總教練的消息後,柯爾認為根據奈許和杜蘭特的好關係,以及這名傳奇控球後衛本身的高智商及戰術涵養,將會有助於他的執教初體驗有很好的開端。

外界普遍認為奈許接任籃網總教練一職最大的挑戰無非是球員整頓,由於過往厄文和杜蘭特都曾在各自前東家發出過異音,同時今年前者還曾指出球隊必須再度補強,令整支籃網的氣氛陷入有些詭譎的氣氛,因此奈許要如何整合球員並讓人信服,將會是他上任後的首要看點。

不過,基於杜蘭特過去和奈許之間所保持的密切關係,以及此抉擇肯定是在球員和球隊高層共同達成共識後才下的決定,奈許在這方面或許並不會受到太大的阻礙。

奈許過往並不是沒有和大牌球星合作過的經驗,在他退休前就曾在湖人陣中擔任布萊恩(Kobe Bryant)和哈沃德(Dwight Howard)的潤滑劑,也曾於達拉斯時期和諾維茨基(Dirk Nowitzki)一同打天下,更在丹東尼手下的鳳凰城跟史陶德邁爾(Amare Stoudemire)於西區掀起風暴。

透過以上經驗,奈許在「政治」可能碰上的問題上似乎相對較少,且根據過去杜蘭特對其敬佩程度(前者在奪冠後回到更衣室第一個擁抱的人就是奈許),以及奈許在球員時期所打下的輝煌紀錄,球員們無疑更能信服這名過去的跑轟戰術執行大師。

奈許的乾兒子同時也是現在尼克的新少主巴瑞特(RJ Barrett)在得到此消息後,也替自己的教父感到十分開心,並表示自己知道奈許在籃球上的造詣及創意肯定會替籃網帶來全新氣象,他也迫不及待未來可以在場上和其碰面。

奈許的籃球智商無庸置疑,在戰術上的執行力也是歷史數一數二,過往和丹東尼(Mike D'Antoni)一同打造的7秒進攻更成就當時太陽的輝煌時代,因此他是否會將此系統在籃網重現也相當令人期待。

若以全員健康為前提來看,布魯克林無疑擁有極高的爭冠天賦,除了杜蘭特和厄文外,今年打出生涯年的勒佛特(Caris LeVert)和丁威迪(Spencer Dinwiddie)也是實力接近全明星的角色。

籃網在今年休賽期的首要目標將是簽回射手哈里斯(Joe Harris),除此之外,就目前看來還不需要有太過劇烈的變動,這對於首次執教的奈許來說,有助於更加快速進入狀況來打造自己的體系,且以球隊陣容的完整度而言,只要整合得當奈許肯定能感到得心應手。

理論上,杜蘭特的無球搭配厄文持球的破壞力,以及勒佛特和丁威迪的戰術理解和得分能力,若奈許想復刻當年的跑轟戰術並不是不可能。甚至如果將杜蘭特拉至中鋒結合高機動性的小陣容,還可能不僅能使這套戰術復甦,且或許能打造出另一種型態的未來趨勢籃球。

從基德(Jason Kidd)領軍四星籃網到來季的雙雄布魯克林,這次奈許將替聯盟帶來什麼樣的衝擊,著實令人期待。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/ThousandBasketball/