理專A錢 檢舉獎金提高到400萬

  • 在〈理專A錢 檢舉獎金提高到400萬〉中留言功能已關閉
  • A+

犀利士 https://www.5mg.tw/goods-139.html ,理專A錢案件層出不窮、地下投顧違法代操,都可能損害民眾權益,民眾擔憂荷包被掏空之虞,更要睜大眼睛看是否有不法情事,若檢舉屬實,或許可賺到一大筆檢舉獎金。金管會昨宣布,提高民眾檢舉金融違法的檢舉獎金,最高從原本的四十萬提高到四百萬,最快下周上路。

金管會表示,發放檢舉獎金的對象是一般民眾,不涉及「吹哨人」;若是金融機構的稽核單位、金融業公會人員,與違法者的配偶、二等親以內親屬,都不在發放檢舉獎金的範圍內。獎金核發金額視案件違法程度而定。金管會檢查局副局長張子浩表示,針對重大金融違法案件提高到十倍,違法情節較輕微的案件,則是提高到五倍。

以重大違法案件來說,若是經金管會裁罰千萬以上、或法院判決三年以上有期徒刑,檢舉人獎金從四十萬提高到四百萬元;若經金管會裁罰五百萬以上未達千萬、命令解任或撤換董監事、停止股東會,或法院判決一年以上未滿三年有期徒刑,檢舉人獎金從廿萬提高到兩百萬元。

以近期屢次爆出的理專盜領案為例,有客戶發現某銀行理專涉嫌A錢,第一時間以真實姓名向金管會檢舉,並提供相關證據,金管會清查後確認為事實,涉案時間長、涉及金額高,且認為銀行有嚴重缺失,最終裁罰銀行兩千萬元,如果檢舉案發生在調高獎金之後,檢舉的民眾就可獲得四百萬元,如果有兩位以上民眾檢舉同一案,則平分獎金。

情節較輕微案件部分,若經金管會裁罰一百萬以上至五百萬、命令解任經理人、停止股東會、停止部分業務,或法院判決未滿一年有期徒刑,檢舉人獎金從五萬提高到廿五萬元;若經金管會裁罰廿萬以上至一百萬,檢舉人獎金從一萬提高到五萬元。

但獎金大幅提高,就怕冒出一堆檢舉魔人,不只理專、業務員、櫃員等擔憂莫名被檢舉,與客戶關係緊張,金管會也擔憂會出現過多濫檢舉或黑函,讓金檢人員疲於奔命。

張子浩強調,為避免浮濫檢舉或冒領,以真實姓名檢舉者才能領取獎金,且要有實際證據,證據不能作假、不能誣告;但民眾因擔心而想採匿名檢舉,如果檢舉內容可信度高,金管會仍會了解處理,但事後無法領取獎金。

金管會從二○○五年就設立檢舉獎金機制,張子浩指出,十六年來總共發出廿九件、逾二三二萬元。過去的檢舉案以證券期貨業較多,尤其是非法地下投信投顧違法代操最多。過去檢舉人最高只領過廿萬元獎金,還沒有人領過最高的四十萬元。

果凍威而鋼,樂威壯,必利勁,犀利士5mg,印度壯陽藥