黃金持續看好 全球主要央行量化寬鬆政策須時間傳導

  • 在〈黃金持續看好 全球主要央行量化寬鬆政策須時間傳導〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:陽痿怎麼辦

新冠肺炎疫情全球爆發之後,聯準會將政策利率調降至0%~0.25%區間,引導債券殖利率走低,並大手筆推行無限量QE政策,可望推升未來通膨率,預期實質利率將持續走低,有利黃金中長期走升。投資人可考量自身風險屬性評估,以期信ETF布局參與投資機會,例如,元大S&P黃金ETF (00635U)、元大S&P黃金正2ETF ( 00708L)、元大道瓊白銀ETF (00738U)等,均可作為投資人資產配置的標的。

元大投信黃金期信研究團隊表示,全球主要央行透過制定政策利率引導市場利率走向,而貨幣供給多寡則是影響通膨率的重要因素。市場研判聯準會趨近於0的政策利率可望維持至2022年,目前美國5年期國庫券殖利率約在0.25%~0.3%之間;高盛證券預測至2021年底也僅會小幅反彈至0.45%,同時在聯準會無限量印鈔的支援下,預期通膨(即5年期國庫券殖利率與抗通膨債券TIPS的殖利率利差)近期已經回升至1.5%,且仍持續走高,亦即通膨率上升的速度將遠高於利率,而實質利率=名目利率-通貨膨脹率,預期實質利率仍有相當時間持續走低。

根據高盛證券研究發現,央行政策對黃金價格的影響可以分為政策實施、政策傳導、通膨影響及不確定性降低四個階段,對比這次貨幣政策的進程似乎仍處於政策傳導階段,目前尚未到達金價反應最為激烈的通膨影響階段。

此外,今年2月到7月,FED資產增加2.80兆、ECB增加2.32兆、BOJ增加0.96兆,三大央行總資產暴增6.08兆美元,較金融海嘯後的三年時間總資產擴增3.66兆美元還多,但同期間黃金價格上漲幅度不如2008年。

因此,對比過去經驗,投信法人說,貨幣供給暴增恐怕更不利於幣值穩定且易推升通膨,以及目前處於負實質利率環境中,仍看好黃金中長期表現,不過短線波動較大,投資人操作上應多謹慎。